chemistry for peace not for war

hanya DIA yang dapat menghentikan hatiku

Pembuatan Telur Telanjang

clip_image001

 

Berikut langkah-langkah untuk membuat telanjang dan memiliki bentuk seperti karet. Karena hal inilah cara pembuatan telur telanjang bisa disebut juga pembuatan telur karet…!!!! namun telur karet ini di buat bukan dari bahan-bahan karet, tetapi benar-benar dari telur yang ASLI bukan ASPAL (ASLI TAPI PALSU).. hehehehehehe…!!!!!

 

Alat dan bahan

1) 1 butir telur ayam

2) Silinder atau gelas tinggi (ukuran agar telur bisa masuk)

3) Asam asetat dengan nama samaran cuka dapur

4) Kesabaran secukupnya.

 

Cara Kerja

1. Tempatkan telur ke dalam silinder atau gelas tinggi.

2. Tembahkan cuka dapur sampai semua bagian telur ditutupi oleh cuka dapur. Perhatikan gelembung-gelembung udara yang muncul dari permukaan cangkang telur. (perhatikan gambar)

clip_image003

3. Biarkan selama 24 jam.

4. Setelah 24 jam, ganti cuka lama dengan cuka yang baru. Hati-hati menuangkan cuka yang lama.

5. Biarkan selama 1 minggu di tempat yang aman dan tenang. JAUHKAN DARI JANGKAUN ANAK-ANAK..!!!

6. Pada hari ke-7, tuangkan cuka dan bila telur dengan air samapi bersih. Pada saat ini telur akan nampak tembus pandang karena sel bagian luar atau cangkang telur telah terlepas atau dapat dilepaskan dengan mudah sehingga dapat dikatakan telur telah telanjang. (perhatikan gambar)

clip_image005

Untuk percobaan lain, coba gunakan asam asetat yang konsentrasinya lebih tinggi dalam hal bukan cuka dapur. Cuka dapur hanya mengandung 5% asam asetat dan 95% air. Selain itu, dapat pula dilakukan dengan menggunakan asam klorida (HCl) 1 atau 3 M (molar). Hati-hati menggunakan HCl pekat.

 

Kini pertanyaannya: bagaimana hal ini dapat terjadi…!!! Berikut penjelasannya.

           Ketika telur diberikan atau direndam menggunakan asam asetat atau cuka dapur, maka akan terjadi reaksi kimia. Pada cangkang telur mengandung mengandung kalsium karbonat. Kalsium karbonat (CaCO3) inilah yang bereaksi dengan asam asetat atau cuka dapur membentuk ion kalsium dalam larutan sedangkan karbonat terurai menjadi CO2.

clip_image007

         CO2 yang dihasilkan dapat di amati ddari gas-gas yang terbentuk pada saat penambahan asam asetat atau cuka dapur. Sedangkan telur menjadi seperti karet karena, sebagian asam asetat menembus atau menyelinap masuk melalui membran telur. Masuknya asam asetat ke dalam telur terjadi secara osmosis yaitu aliran suatu zat terlarut dari yang konsentrasi rendah ke konsentrasi yang lebih tinggi.

Iklan

2 responses to “Pembuatan Telur Telanjang

  1. Tataa Easley 6 November 2011 pukul 20:54

    Jadi itu telur nggak bisa dimakan lagi kah gan? 😀

    Btw saya suka banget blog kamu, keep posting ya A____A

    • Emser wanibesak 8 November 2011 pukul 11:49

      bisa dimakan yang penting botolnya bersih…
      maksih kunjungannya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: