chemistry for peace not for war

hanya DIA yang dapat menghentikan hatiku

Perbedaan Pati atau Amilum dengan Kanji atau Tepung

Awalnya pemilik blog ini berpikir amilum atau yang sering disebut juga pati sama dengan kanji atau tepung. Ternyata setelah membaca beberapa buku dan artikel diperoleh bahwa keduanya sangat berbeda.

Pati hanya tersusun dari dua fraksi yaitu amilosa dan amilopektin. Sedangkan kanji dapat tersusun dari pati, protein maupun polimer-polimer dan senyawa yang lain. Jadi dapat disimpulkan bahwa pati merupakan salah satu komponen penyusun kanji.

Pati merupakan salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh hewan dan manusia sebagai sumber energi. Pati dapat dihasilkan oleh tumbuhan melalui proses fotosintesis disimpan sebagai cadangan makanan. Beberapa tumbuhan yang mengandung pati yaitu kacang-kacangan beras dan kentang. Sama seperti selulosa, pati atau amilum merupakan polimer glukosa, namun satuan-satuan monosakarida penyusun pati terikat melalui ikatan 1,4’-α-glikosida. Pati memiliki struktur yang lebih kompleks dibanding selulosa.

2 responses to “Perbedaan Pati atau Amilum dengan Kanji atau Tepung

  1. Desri 27 Mei 2012 pukul 06:11

    Assalamu’alaikum, wr.wb…, Salam Santun for pemilik blog ini…, Oy Bagaiman dengan Tepung…???

    • Emel Seran 31 Mei 2012 pukul 19:26

      tepung sama seperti kanji

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: